Wettbewerb "Alles Zucker?" 2019

Alles Zucker?

Über den Nawiunterricht hinaus engagierten sich einige Schülerinnen und Schüler der Klasse 6i im Nachgang zur Kinderakademie der „Mainzer Stiftung Herz“ und erstellten ein Lernvideo zum Thema Rauchen und nahmen so erfolgreich am Wettbewerb der Kinderakademie Gesundheit teil. Dazu wurden Zeichnungen angefertigt, Fachtexte geschrieben, Filmaufnahmen gemacht und alles zusammen in ein Lernvideo verpackt.

Mit diesem Wettbewerbsbeitrag erzielte die eifrige Schülergruppe mit Marvin, Jan, Ismael, Kim, Laura, André und Maxi einen 2. Platz mit einem Preisgeld in Höhe von 300,- €.

Toll gemacht!! Herzliche Glückwünsche!

Mit dem Thema „Alles Zucker? – So viel Zucker ist drin“ beschäftigte sich die Klasse 6i in einer Stationenarbeit, geleitet von Frau Eck-Schmidt von der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland. Teilnehmerklassen der Kinderakademie der „Mainzer Stiftung Herz“ wurde die Teilnahme an diesem Workshop ermöglicht und passend zum Nawi-Themenfeld 8 „Menschlicher Körper und Gesundheit“ durchgeführt.

Unter anderem ermittelten die Schülerinnen und Schüler den Zuckergehalt von Lebensmitteln, berechneten den eigenen Zuckerkonsum, lernten die technologischen Funktionen von Zucker in Lebensmitteln kennen und beschäftigten sich mit der Frage, wie man achtsam süßen kann und sich gemäß der Ernährungspyramide gesund ernähren sollte, ein interessanter Geschmackstest stellte das Highlight dar.

Wir hoffen, dass das Projekt nicht nur den Unterrichtsalltag versüßt hat, sondern auch dazu beitragen wird, das eigene Ernährungsverhalten in Bezug auf den Zuckerkonsum kritisch im Auge zu behalten.

(K. Hein)