Chemie-Wettbewerb "ZAUBERmaler? ZAUBERhaft!" 2019

Unter dem Motto "ZAUBERmaler? ZAUBERhaft!" startete der diesjährige Chemie-Wettbewerb „Leben mit Chemie“ des Ministeriums für Bildung. Die Schüler waren aufgerufen, Experimente und Beobachtungen rund um Farbstoffe durchzuführen:

- Wie sind Filzstiftfarben zusammengesetzt?
- Welche natürlichen Farbstoffe gibt es?
- Unter welchen Bedingungen verändern sich Farbstoffe - und wie?
- Nutzung von Farbstoffen
- Indikatoren

Diesen und noch weiteren Fragen bzw. Aufgaben musste kreativ und wissenschaftlich auf den Grund gegangen werden, was unseren Schülerinnen und Schülern aber allein schon wegen der Faszination von Farben und Experimenten viel Freude bereitete. Die Motivation übertrug sich auch auf die theoretischen Inhalte, welche unsere Achtklässler ebenso gut meisterten wie die praktischen Aufgaben, auch wenn der dafür benötigte Stoff im Unterricht noch nicht gänzlich durchgenommen war! Dafür und für 3 Ehrenurkunden (Lea Dannapfel, Emilia Konitz, Fay Werner), 18 Siegerurkunden und weiteren 27 Teilnahmeurkunden ein großes Lob eurer auf euch stolzen Chemie-Lehrer :-)

Ellen Dilger