Schritte für Ruanda 2017

Mannlich-Realschule plus spendet für Ruanda

Am 24.08.2017 fand der jährliche Ruandamarsch der Mannlich-Realschule plus statt. Die Schule engagiert sich im Rahmen einer Schulpartnerschaft mit dem Centre Scolaire Vumbi bereits seit 1987 für das Partnerland, seit 2001 durch das Projekt „ Schritte für Ruanda“. Die Schüler und Schülerinnen haben die Option, dieses Projekt durch einen Spendenlauf über 50 km oder 25 km zu unterstützen. Von den bisher erlaufenen Spendengeldern konnten bereits mehrere Gebäude errichtet, Unterrichtsmaterialien angeschafft, Toiletten gebaut, Wasserspeicher installiert und eine Bibliothek erbaut und ausgestattet werden. Über 100 Schülerinnen und Schüler beteiligten sich dieses Jahr wieder aktiv an der Aktion und erliefen eine Spendensumme von 3840,26 Euro.

Im Februar diesen Jahres brachte die Mannlich-Realschule plus diese Schulpartnerschaft auf eine neue Ebene. Bei einem 14-tägigen Aufenthalt in Ruanda von 15 Schülerinnen und Schülern und drei Lehrkräften konnten der Kontakt und der persönliche Austausch mit der Partnerschule in Vumbi im besonderen Maße intensiviert werden. Durch die bewegenden Erlebnisse und die Begegnung mit den Menschen an unserer Partnerschule wurde das Bewusstsein der Gruppe für eine gemeinsame gesellschaftliche Verantwortung stark geprägt. Im November 2018 soll ein Gegenbesuch stattfinden.