Schulsozialarbeiter

Mein Name ist Timon Behnke, ich bin 37 Jahre alt, verheiratet und habe zwei Kinder. Ich arbeite seit März 2015 hier an der Mannlich Realschule plus. Neben der Mannlich Realschule plus betreue ich auch seit 2012 die Herzog-Wolfgang-Realschule plus. Mein Arbeitgeber ist der Internationale Bund Südwest gGmbH mit Sitz in Pirmasens, für den ich seit 2006 tätig bin.

Meine Aufgabe ist die Beratung und Unterstützung der Kinder und Jugendlichen im Prozess des Erwachsenwerdens mit all den großen und kleinen Krisen und Problem die in diesem Rahmen auftauchen. Ich stehe als eigenständiger Ansprechpartner für sie zur Verfügung, berate, begleite und unterstütze bei schulischen und persönlichen Problemen.

Des Weiteren gehören zu meinen Aufgaben:

Beratung von Eltern bei Schulproblemen und Erziehungsfragen.

Zusammenarbeit mit den Lehrkräften.

Mitarbeit bei sozialen Projekten, z. B. Förderung der Klassengemeinschaft, Mitarbeit im Konflikthilfeteam u.a.m.

Bei Bedarf: Vernetzung mit außerschulischen Einrichtungen z. B. Beratungsstellen, Schülerbetreuung, Jugendhilfeeinrichtungen, Schulpsychologe u.a.

Zusammenarbeit mit schulinternen Gremien wie Förderverein, Elternbeirat.Schulsozialarbeit soll Kinder und Jugendliche in Ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützen und fördern und zu einem guten Schulklima beitragen, so dass sich alle Mitglieder der Schulgemeinschaft an unserer Schule wohlfühlen.

So erreichen Sie mich:
Dienstag vormittags,
Mittwoch und Donnerstag ganztätig von 7.30 bis 16.00 Uhr,
sowie nach Vereinbarung.

Telefon: 06332 9724 35 (Büro)
Mobil: 0151 42206574

E-Mail: Timon.Behnke@internationaler-bund.de

Was versteht man unter Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist Soziale Arbeit in einer Schule und mit den Menschen, die dort lernen und arbeiten. Schulsozialarbeit setzt sich zum Ziel, Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens zu begleiten, sie bei einer für sie befriedigenden Lebensbewältigung zu unterstützen und ihre Kompetenzen zur Lösung von persönlichen und/oder sozialen Problemen zu fördern.

An wen richtet sich die Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein Hilfe- und Unterstützungsangebot für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerkräfte und die Schulleitung.

Was bietet die Schulsozialarbeit an?

Sprechstunden als ein freiwilliges, streng vertrauliches, kostenloses Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerkräfte
Individuelle Förderung und Unterstützung von Schülerinnen und Schüler mit zielgerichteten Hilfestellungen, z. B. mittels Konfliktbewältigungsstrategien, Selbstorganisations- und Konzentrationstrainings
Sozialpädagogische Arbeit mit Gruppen und Klassen, z. B. Projekttage zum Thema Mobbing, Ferienfreizeiten, Sozialkompetenztraining, Gewaltprävention
Kooperation mit Eltern, Beratungsstellen, Institutionen etc.

Welche Ziele verfolgt die Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit basiert maßgeblich auf dem Gedanken der Prävention, indem sie dazu beiträgt, soziale Probleme in einem frühen Stadium zu erkennen und rechtzeitig zu handeln.
Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern finden schnell und unkompliziert Hilfe.
Verbesserte Lernbedingungen von Schülerinnen und Schülern sowie ein angenehmes Klassenklima sind förderlich für ein gutes soziales Miteinander.
Schulsozialarbeit vermittelt bedarfsorientiert an geeignete Beratungsstellen.
Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?
Die Schulsozialarbeit nutzt bewährte Methoden der Sozialen Arbeit. Gemeinsam werden Anliegen erörtert sowie die nächsten Schritte eingeleitet. Selbstverständlich werden Anliegen und Probleme vertraulich behandelt!